[경인매일=김두호기자] 안양시 먹거리종합지원센터가 청년의 건강한 식생활 환경 조성 및 지속가능한 먹거리 실천을 위해
청년 대상 식문화 개선 교육 프로그램 ‘싱그러운 실천, 밥에 피다’를 추진한다.
17일 시에 따르면, 센터는 안양시 청년도전지원사업의 중기·장기 구직 단념 청년 프로그램과 연계해 지난 13일 첫 회차 교육을
진행했으며 오는 18일 한 차례 더 운영한다.
센터는 청년의 안정적 사회 진출 및 건강한 식생활로의 자립을 돕고자 청년들이 먹거리를 선택, 조리, 관리할 수 있도록 교육
내용을 마련했다.
3교시로 진행되는 교육은 1교시 나의 식탁 돌아보기(식재료를 통해 나를 소개하기), 2교시 지속가능한 식탁 알아가기
(먹거리 시스템과 환경의 연관성, 지속가능한 식문화 대안 이야기), 3교시 즉흥 채소 클럽(친환경 제철 식재료 경험하기)로 구성됐다.
특히, ESG 실천 및 환경·배려·건강을 주제로 먹거리 생산, 소비, 폐기까지의 먹거리 순환 체계와 환경의 연관성,
기후위기 시대 탄소중립을 실천할 수 있는 소통 교육으로 진행된다.
첫 교육 후 청년들은 ‘달라진 먹거리에 대한 가치관을 널리 전파하고 싶은 생각이 들었고 직접 건강한 한 끼 식사를 만들 수 있게 되어 기쁘다’,
‘환경을 배려한 지속가능한 식단에 대한 교육이 왜 필요한지 알게 되었다’ 등 다양한 소감을 남겼다.
박미진 센터장은 “이번 교육이 청년의 정신적, 신체적, 사회적 건강증진에 도움이 되길 바란다”고 전했다.
최대호 안양시장은 “시민의 요구를 반영한 다양한 안양형 시민참여 식생활 사업 추진에 더욱 힘쓰겠다”고 말했다.
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김두호 기자
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