Page 5 - 저탄소 그린 식단과 맛나다2 레시피북
P. 5
PART 1 봄, 식재료
봄나물전 08
청포묵가래떡무침 10
고사리들깨크림수제비 12
참나물페스토피자 14
발간사 PART 2 여름, 식재료
가지토마토덮밥 18
지난 영양선생님과 만든 친환경 우수 식재료 「학교급식과 ‘맛’나다」에 참외샐러드 20
냉파스타샐러드 22
이어 두 번째로 제철 식재료 저탄소 그린 식단 레시피북을 제작하게 되었
오미자화채 24
습니다.
저탄소 그린 식단 레시피북은 기후위기 시대에 탄소중립 식단제공과 학교 PART 3 가을, 식재료
현장에서 지속가능한 친환경 학교급식을 실천할 수 있도록 안양, 군포, 스프카레 28
의왕, 과천 4개에 지역에 근무하시는 11명의 영양선생님들과 센터가 함께 사과감말랭이샐러드 30
새송이버터구이 32
TF팀을 만들고, 영양선생님들의 고유한 레시피를 바탕으로 개발하여
팽이꽃튀김 34
책자로 발간하게 되었습니다.
바쁜 일정을 쪼개어 레시피 개발에 적극 참여해주신 영양선생님들께 CONTENTS PART 4 겨울, 식재료
또 한번 진심으로 감사함을 전하며, 묵은지곤드레밥&양념장 38
연근샐러드&흑임자소스 40
제주귤샐러드&유자소스 42
이번 그린 식단 레시피북 발간을 통해 학교 현장에서 학생들에게 친환경
당근케이크 44
가치와 환경을 생각한 행복 저탄소 급식이 제공될 수 있길 기대합니다.
나아가 학교뿐만 아니라 각 가정에서도 저탄소 레시피를 활용하여 학교와
가정이 연계된 식생활교육이 이뤄지길 바랍니다. PART 5 사계절 영양선생님 추천
저탄소 그린 레시피(10선)
감사합니다. 달걀말이오코노미 48
유부보슬보슬비빔밥 50
유부잔치국수&김치양념고명 52
새콤비빔당면 54
안양군포의왕과천 공동급식지원센터장 두부피자 56
박 미 진 두부그린샐러드 58
감자가지오븐구이 60
숙주당면무침 62
유자단무지맛살냉채 64
비트토마토주스 66
※ 모든 레시피는 초등 1인량 기준으로 작성하였습니다.