Page 55 - 저탄소 그린 식단과 맛나다2 레시피북
P. 55

밥류         국류         주찬류         부찬류         일품류         후식류

            소요시간(분)      50분         총량(1인분기준)       50g
 20           재료정보                                                                                  만들기



                                       계량정보
                      식재료명             (g 또는 ml)
 새콤                  당면                  10

                     사과
                                          5
                     적채
                     오이                  7.5
                                          5
 비빔당면         기본     당근                  1.2
                                         2.5
                     부추
 PART 5     사계절 영양선생님 추천 저탄소 그린 레시피(10선)
                     깻잎
                     단무지                 0.8
                                         7.5
                     사각어묵                3.7
                     초고추장                12
                     고추장                 1.2
                     고춧가루                0.4
                     대파                   5
                     마늘                  0.5
              양념     물엿                  0.6
                     설탕                  0.4
                     식초                  0.6
                     파인애플                0.6
                     키위                   1
                     참깨                  약간



                조리팁

            키위, 파인애플을 갈아 비빔장을 만들면 새콤달콤
            한 맛을 더욱 살릴 수 있다.



                추천식단


            통밀밥
            아욱된장국
            바베큐보쌈
            새콤비빔당면
            보쌈김치
            망고젤리


                                                              조리법

                                                           1.   사과, 적채, 오이, 당근, 부추, 깻잎은 소독 후 3cm 길이로 채썬다.
                                                           2.  단무지는 얇게 채썰고, 사각어묵도 채썰어 기름기를 뺀다.
                                                           3.  당면은 불린 후 뜨거운 물에 데치고, 찬물로 헹군다.

 우리나라의 산과 들에서 나는 부추를 이용해                                   4.  어묵, 당근은 살짝 볶아 식힌다.
                                                           5.   분량의 양념재료를 섞어(파인애플, 키위는 곱게 다져 양념장 재료로
 새콤달콤 입맛을 돋구는 비빔당면                                            사용) 숙성한 후 ➀, ➁, ➂, ➃의 재료와 버무리고, 참깨를 뿌려
                                                              마무리한다.


 54                                                                                                                 55
   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60