Page 38 - 저탄소 그린 식단과 맛나다2 레시피북
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밥류         국류         주찬류         부찬류         일품류         후식류
                                    13                                                                                             소요시간(분)      50분         총량(1인분기준)       185g



                                                                                                                                     재료정보                                                                                  만들기
                            묵은지                                                                                                              식재료명             (g 또는 ml)
     PART 4     겨울, 식재료
                                                                                                                                                              계량정보
                                                                                                                                            쌀
                                                                                                                                                                20
                                                                                                                                            곤드레나물(데친 것)*        60
                                                                                                                                     기본
                      곤드레밥&                                                                                                                 김치(묵은지)*            40
                                                                                                                                            부추
                                                                                                                                                                 5
                                                                                                                                                                 5
                                                                                                                                            들기름
                                                                                                                                            양조간장                10
                                                                                                                                     양념
                            양념장                                                                                                             올리고당                약간
                                                                                                                                            참깨
                                                                                                                                                                약간




















                                                                                                                                       조리팁


                                                                                                                                   • 건곤드레나물을 사용할 경우 1인량은 줄여 잡는다.
                                                                                                                                   • ①, ② 공정에서 물기를 충분히 뺀다.


                                                                                                                                       추천식단


                                                                                                                                   묵은지곤드레밥&양념장
                                                                                                                                   들깨배추된장국
                                                                                                                                   동인식매운등갈비찜
                                                                                                                                   탕평채
                                                                                                                                   배추겉절이
                                                                                                                                   사과
                                                                                                                                                                                     조리법

                                                                                                                                                                                  1.    묵은지는 양념을 씻어내고, 물에 담가 적당히 짠맛을 제거한 후 물기를
                                                                                                                                                                                     빼고, 1cm로 썬다.
                                                                                                                                                                                  2.  데친 곤드레나물은 물기를 빼서 1cm로 썬다.
                                                                                                                                                                                  3.  ➀, ➁에 들기름, 양조간장을 넣고 볶는다.

            씻은 묵은지와 곤드레를 한 밥에                                                                                                                                                     4  ➂을 씻은 쌀 위에 올려 밥을 짓는다.
                                                                                                                                                                                  5.  부추는 송송 썰어 양조간장, 올리고당, 참깨와 섞어 양념장을 만든다.
            향긋한 들기름의 향을 느낄수 있는 음식                                                                                                                                                 6.  잘 지어진 밥에 양념장을 취향껏 비벼 먹는다.




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