Page 39 - 저탄소 그린 식단과 맛나다2 레시피북
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밥류         국류         주찬류         부찬류         일품류         후식류
 13         소요시간(분)      50분         총량(1인분기준)       185g



              재료정보                                                                                  만들기
 묵은지                  식재료명             (g 또는 ml)
 PART 4     겨울, 식재료
                                       계량정보
                     쌀
                                         20
                     곤드레나물(데친 것)*        60
              기본
 곤드레밥&               김치(묵은지)*            40
                     부추
                                          5
                                          5
                     들기름
                     양조간장                10
              양념
 양념장                 올리고당                약간
                     참깨
                                         약간




















                조리팁


            • 건곤드레나물을 사용할 경우 1인량은 줄여 잡는다.
            • ①, ② 공정에서 물기를 충분히 뺀다.


                추천식단


            묵은지곤드레밥&양념장
            들깨배추된장국
            동인식매운등갈비찜
            탕평채
            배추겉절이
            사과
                                                              조리법

                                                           1.    묵은지는 양념을 씻어내고, 물에 담가 적당히 짠맛을 제거한 후 물기를
                                                              빼고, 1cm로 썬다.
                                                           2.  데친 곤드레나물은 물기를 빼서 1cm로 썬다.
                                                           3.  ➀, ➁에 들기름, 양조간장을 넣고 볶는다.

 씻은 묵은지와 곤드레를 한 밥에                                         4  ➂을 씻은 쌀 위에 올려 밥을 짓는다.
                                                           5.  부추는 송송 썰어 양조간장, 올리고당, 참깨와 섞어 양념장을 만든다.
 향긋한 들기름의 향을 느낄수 있는 음식                                     6.  잘 지어진 밥에 양념장을 취향껏 비벼 먹는다.




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